Николай Бруни
(1891-1938)

          Николай Александрович Бруни родился в 1891 году в Санкт-Петербурге. Выпускник Тенишевского училища, посещал "Цех поэтов", публиковал стихи в "Гиперборее" и других периодических изданиях. Учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепьяно. Во время учебы в консерватории был солистом Петербургской филармонии.
          В 1914 году ушел добровольцем на фронт. В 1916 году окончил летную школу под Севастополем. За участие в боях
был награжден тремя Георгиевскими крестами. В сентябре 1917 года потерпел аварию и считал чудом то, что с множественными переломами спасся. Это подвигло его принять в 1919 году после комиссования по состоянию здоровья священнический сан. Служил в Харьковской губернии, Москве, Калужской губеонии, Московской губернии. В 1921 году после смерти Блока отслужил по нему панихиду в церкви Николы-на-Песках на Арбате. По рассказам очевидцев, начал ее с чтения стихотворения "Девушка пела в церковном хоре…".
          Всё шло благополучно до 1927 года, пока церковь в Клину не закрыли. Семья Н. Бруни переехала в Москву. С 1929 года он жил в Москве и работал переводчиком, затем инженером в Московском авиационном институте. В 1933 году - профессор Московского авиационного института. Оставил след в отечественной авиации как авиаконструктор, разработав новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолета, которая и до сих пор используетсяво всем мире.
          В 1934 году в качестве консультанта в Москву по приглашению МАИ приехал знаменитый французский летчик Жан Пуатисс. Бруни сопровождал его в качестве гида и переводчика. 9 декабря 1934 года он был арестован как "французский шпион" и 23 марта 1935 года осужден на 5 лет. Находился в лагере в районе Ухты, где в 1936 году был осужден повторно на 10 лет ИТЛ. В 1937 году соорудил уникальный памятник Пушкину из гипса, кирпича, досок. 21 декабря 1937 года по обвинению в "контрреволюционной агитации" был приговорен к расстрелу.
          29 января 1938 года Николай Бруни был расстрелян в печально знаменитом лагере Ухтарка.

НА НЕВЕ

На тонких стеблях жёлтые цветы
Всю ночь горят над набережной сонной,
А к утру, как разводятся мосты,
Слышны сирен пронзительные стоны.

А сердце мира — тихий алый круг —
За крепостью встаёт над грязным дымом,
И голуби шарахаются вдруг,
Когда, усталый, прохожу я мимо.

Неудержимо катится Нева...
О, кто-то затопил меня тоскою!
Петра я слышу вещие слова,
Он вдаль грозит протянутой рукою.

1915