Вероника Черняховская
(1900 – 1938)

           Вероника Александровна Черняховская родилась 25 апреля 1900 года в Киеве. Её отец, Александр Григорьевич Черняховский, профессор-медик Киевского университета, принадлежал к прогрессивнейшим кругам тогдашнего общества, а мать, Людмила Михайловна, дочь классика украинской литературы Михаила Старицкого, была известной писательницей и общественной деятельницей.
          Вероника Черняховская рано проявила свой талант поэтессы и переводчицы. Оригинальные стихи она впервые опубликовала в альманахе “Гроно” (1920). Перевела на украинский язык стихи французских, немецких, испанских поэтов, произведения Джека Лондона, Чарльза Диккенса, Эмиля Золя.
          Она не принадлежала к партиям и творческим группам.
          В октябре 1929 года Вероника Черняховская была впервые арестована по по так называемому делу “СВУ” (Спiлка визволення України)., но в 1930 году была освобождена. Мать уговорила чекистов – она заменила дочь во время процесса на скамье подсудимых. Срок наказания был условным. Второй раз её арестовали 9 января 1938 года по обвинению в проведении "шпионско-контрреволюционной деятельности". Поводом, очевидно, послужило то, что она с отцом в 1928-1929 годах побывала в творческой командировке вГермании.
          21 сентября 1938 года постановлением "особой тройки" УНКВД Вероника Черняховская бала приговорена к расстрелу и 22 сентября расстреляна. Место её захоронения неизвестно.