Микола Чернявский
(1868 – 1938)

          Микола Федотович Чернявский родился 3 января 1868 года в слободе Торской Алексеевке Бахмутского уезда Екатиринославской губернии (ныне Донецкая область Украины) в семье сельского дьякона. Учился в народной школе станицы Митякинской, затем в Бахмутской духовной школе, затем поступил в Екатиринославскую духовную семинарию, которую закончил в 1889 году. Писать начал в конце 80-х годов. Первый сборник стихов “Пісні кохання” опубликовал в Харькове в 1895 году.
          С 1901 по 1903 год жил в Чернигове, затем переехал в Херсон с которым связана большая часть жизни и творчества Миколы Чернявского. В этом южноукраинском городе благодаря его усилиям вышли альманахи “З потоку життя” (1905), “Перша ластівка” (1905), были изданы сборники поэзии “Донецькі сонети”, “Зорі” и книга рассказов “Богові невідомому”.
          До широкого круга читателей творчество Чернявского дошло лишь в 20-х годах, когда в связи с 60-летием писателя издательством “Рух” было издано наиболее полное собрание его сочинений в 10 томах. Сюда же вошло его переложение на украинский язык "Слова о Полку Игореве" и переводы русских, польских, немецких и французских писателей.
          Впервые Чернявский был арестован в октябре 1929 года по по так называемому делу “СВУ” (Спiлка визволення України). В процесссе следствия Чернявского називали “украинским буржуазным националистом”, “организатором групы, главным её авторитетом и идеологом”. Но обвинения рассыпались и он был освобождён.
          Второй раз Чернявского арестовали в 1933 году по стандартному обвинению в участии в "контрреволюционной деятельности", но продержали недолго и освободили.
          Третий раз он был арестован 11 октября 1937 года. Поводом послужила дружба с С. Ефремовым и снова "принадлежность к СВУ". На этот раз следствию удалось добиться тех показаний, которых оно добивалось в прямом и переносном смысле. 27 ноября "тройкой" УНКВД по Николаевской области Микола Чернявский был приговорён к расстрелу и расстрелян 19 января 1938 года на 71 году жизни.

 

КНЯЗЬ ІГОР

Дріма Донець в легкім тумані,
А я блукав над ним вночі
В недовідомому жаданні,
Немов чудес яких ждучи.

І бачу я: струї срібляні
Тремтять, до берега йдучи,
І хтось незнаний на світанні
Ворушить росяні кущі.

То Ігор-князь тіка з полону.
Слідом Овлур за ним. Збива
Убрання росяне з розгону...

І ось бувальщина жива
Мені ввижається, і з Дону
Мов вухо тупіт зачува.

 

* * *

В степу цвітуть маки червоні,
Маки червоні польові.
Мов жар, горять на степу лоні
Їх короговки вогневі.
Дажбога люблені вибранці,
Ввібравши спеку пелюстки,
Горять удень вони, а вранці
Обвіє вітер їх листки.
Хотів би й я отак згоріти
Під сонцем радісним життя:
Ввесь жар його у себе впити
І з першим вітром одлетіти
В країну темну небуття.