Михайло Драй-Хмара
(1889-1939)

          Украинский поэт Михайло Опанасович Драй-Хмара родился 10 октября 1889 года в селе Малые Канивцы Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Черкасской области Украины) в казацкой семье. Мать умерла рано, но отец смог дать сыну хорошее образование. Михайло Драй-Хмара закончил Золотоношскую школу, затем Черкасскую гимназию. В 1906 году поступил в знаменитую Коллегию Павла Галагана в Киеве, где учился вместе с П. Филиповичем.
          В 1910 году Драй-Хмара стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. В 1913 году он выезжает за границу для изучения фондов библиотек и архивов Львова, Загреба, Будапешта, Белграда и Бухареста. Окончив учебу в 1915 году, Драй-Хмара остался в университете, затем как профессорский стипендиат работал в Петроградском университете. В 1917 году он вернулся на Украину, где в 1918-23 годах был профессором Каменец-Подольского университета, с 1923 по 1929 год профессором Киевского медицинского института, а в 1930- 33 годах работал в Научно-исследовательском институте языкознания при Академии Наук Украины.
          Михайло Драй-Хмара принадлежал к группе "неоклассиков", хотя чувствовалось влияние символизма. При его жизни вышла только одна книга поэзии — “Проростень” (1926). Две другие (“Сонячні марші” и “Залізний обрій”) увидели свет лишь в 1969 году.
          21 марта 1933 года Драй-Хмара был впервые арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации в Каменец-Подольском университете, однако 11 мая был отпущен за неимением доказательств. Тем не менее он лишился профессорского звания и стал работать переводчиком. 16 июля 1934 года дело было восстановлено и с этого времени Драй-Хмара находился под подпиской о невыезде, а 5 сентября был вновь арестован по стандартному обвинению в контрреволюционной деятельности. Его дело объединили с делом П. Филиповича, затем вошло в дело "Зерова и группы" но за неимением доказательств вновь было выделено в отдельное производство. 28 марта 1936 года Драй-Хмара был приговорен к 5 годам заключения в "исправтрудлагере". Наказание он отбывал на Колыме. 27 мая 1938 ему добавляют еще 10 лет за участие в антисоветской организации и в антисоветской пропаганде уже в лагере.
          Умер Михайло Драй-Хмара 19 января 1939 года "от ослабления сердечной деятельности", как указано в справке по реабилитации.

 

ЛЕБЕДI

Присвячую своїм товаришам

На тихім озері, де мріють верболози,
давно приборкані, і влітку й восени
то плюскоталися, то плавали вони,
і шиї гнулися у них, як буйні лози.

Коли ж дзвінкі, як скло, находили морози
і плесо шерхнуло, пірнувши в білі сни, —
плавці ламали враз ті крижані лани,
і не страшні були для них зими погрози.

О, гроно п'ятірне нездоланих співців!
Крізь бурю й сніг гримить твій переможний спів,
що розбиває лід одчаю і зневіри.

Дерзайте, лебеді: з неволі, з небуття
веде вас у світи ясне сузір'я Ліри,
де пінить океан кипучого життя.