Павло Филипович
(1891-1937)

          Украинский поэт, переводчик и критик Павло Филипович родился 2 сентября 1891 года в с. Кайтановка Звенигородского уезда Киевской губернии (теперь Черкасской области Украины) в семье священника. Среднее образование получил в знаменитой киевской коллегии Павла Галагана которую закончил в 1910 году с золотой медалью. Учился в Киевском университете на юридическом, затем на историко-филологическом факультете. За дипломную роботу “Жизнь и творчество Е. А. Баратынского” был награждён золотой медалью и оставлен при университете как професорский стипендиат. С 1920 года работал профессором в Киевском университете (первоначально в Киевском институте народного просвящения).
          5 сентября 1935 года Павел Филипович был арестован по обвинению в участии в националистической организации. В феврале 1936 года военным трибуналом Киевского военного округа осуждён на 10 лет с отбыванием в ИТЛ и конфискацией имущества. Был этапирован на Соловки.
          “Тройка” УНКВД по Ленинградской области 9 октября 1937 года провела "чистку" Соловецкой тюрьмы ГУЛАГ НКВД СССР. К расстрелу были приговорены 1825 соловецких узников. По делу № 103010/37 г. приговорили к расстрелу большинство именно украинцев (134 "украинских буржуазных националистов") – Омельяна Волоха, Марка Вороного, Николая Зерова, Антона Крушельницкого, Николая Кулиша, Леся Курбаса, Юрия Мазуренко, Валериана Подмогильного, Павла Филиповича, Клима Полищука... Оперативная часть Соловецкой тюрьмы обвинила их в том, что "оставаясь на предыдущих контрреволюционных позициях, продолжая контрреволюционную шпионскую террористическую деятельность, они создали контрреволюционную организацию". В октябре 1937 года Павел Филипович был этапирован в Медвежьегорский следизолятор Белбалтлага и 3 ноября 1937 года, в канун празднования 20-й годовщины Октябрьского переворота, был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском. (В ознаменование 20 - летия Великого Октября с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 бывших узников Соловецкого лагеря особого назначения).. Сейчас в том лесу мемориальное кладбище. Кресты скорби. Деревянная часовенка. И памятник – гранитная глыба с надписью: "Люди, не убивайте друг друга".

 

* * *

Білявий день втомився і притих,
І з глибини блакитного спокою
Прямує сонце тихою ходою
До роздоріжжя вечорів смутних.

Не довгий час спиняється у них,
Поломеніє пізньою красою,
Немов на обрій зводить за собою
Примари мрій криваво-золотих;

І дня нема. Та променисто-ніжний
На ясне небо, на простір надсніжний
Розлився світ і не пускає тьми;

Лиш місяць срібний тихше і смутніше
Ті ж візерунки темносині пише
На білих шатах пишної зими.

Земля i вiтер. Київ, 1922

 

* * *

Усталый день склонился и притих.
Из глубины лазурного покоя
Выходит солнце, тихое такое,
На раздорожье вечеров глухих.

Оно немного отдохнёт у них —
И, пламенея поздней красотою,
На горизонт уводит за собою
Причуды грёз кроваво-золотых.

И дня уж нет. Но лучезарно-нежный
На небеса и на простор надснежный
Свет пролился и не пускает тьмы.

И только месяц с тихою печалью
Узоры пишет синею эмалью
На белых ризах царственной зимы.

Перевод И. Качуровского