Микола Филянский
(1873 – 1938)

          Микола Григорьевич Филянский родился 18 декабря 1873 года в селе Поповка Миргородского уезда Полтавской губернии в семье священника. В 1899 году, закончив физико-математический факультет Московского университета, он учится в художественной студии В. Серова и архитектурной мастерской профессора Шехтеля. В московский период Филянский начал своё литературное творчество. В 1903 году Филянский побывал во Франции, где совершенствует свои знания в области архитектуры и искусства, у4влекается французской поэзией. В 1906 - 18 годах он работает на Урале, где осуществляет техническое руководство товариществом "Российский мрамор". В это время в Москве были изданы сборники стихов “Лірика” (1906), “Calendarium” (1911), засвидетельствовавшие лирический талант автора. Его стихи печатаются в таких изданиях как “Літературно-науковий вісник”, “Досвітні огні”, “Промені”, “Шлях” и других.
          После Октябрьской революции в 1918 году Филянский переехал на Украину. Заведовал агрошколой в селе Яреськи на Полтавщине, работал в лесничестве в Сорочинцах, в музеях Полтавы, Харькова и Запорожья. В этот период он издал книгу стихов “Цілую землю” (1928), написал публицистическую книгу о строительстве Днепрогэса, опубликовал ряд научно-популярных статей. Многие его стихи были опубликованы в журнале “Червоний шлях”.
          Несмотря на то что творчество Филянского демонстрировало лояльность к Советской власти, 11 октября 1937 года он был арестован в Запорожье, где проживал в это время. Его обвиняли в принадлежности к мифической антисоветской контрреволюционной диверсионно-террористической организации, в которую якобы он был завербован в 1926 году. 11 января 1938 года на выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Киеве Микола Филянский был приговорён к расстрелу и 12 января расстрелян.

 

ШЛЯХ

...Я знаю шлях. Між рідними шляхами
Іде він сам собі, між іншими — один,
Увитий тернієм, уставлений хрестами,
Не кожного із нас до себе кличе він.

Над ним опівночі — не наші сяють зорі,
І промінь сонячний над ним не той, що в нас,
Свої там радощі, свої в його простори,
І в обріях над ним ніколи світ не гас.

Там подорожньому назад путі немає,
Там оклики землі по-іншому дзвенять,
І неземним вогнем уста його горять,
І тлін його вінків тернових не займає.

 

НАДВЕЧІР

Благословляю кожен раз
Вечірній тихий, ясний час,

Зорі вечірньої привіт
Над пишним лоном пишних віт,

Небес вечірній омофор,
Струн серця тихий перебор,

І жду, щоб погляд мій погас
В вечірній тихий, ясний час...