Бенцион Фрадкин
(1870 – 1938)

          Бенцион Фрадкин родился в 1870 году в местечке Воронеж Черниговской губернии (ныне Сумская область, Украина). Писал на иврите, а также на идиш. Жил в Конотопе, преподавал в местной еврейской школе и давал частные уроки иврита. В 1908 г. участвовал в нелегальном всероссийском съезде учителей иврита. В любительском еврейском театре Конотопа шли его пьесы на идиш.
          В 1908 году в Луганске была напечатана пьеса Фрадкина для детей “Дмей Ханукка” (“Хануккальные деньги”). В Варшаве в 1912 году была опубликована актуальная для своего времени повесть Фрадкина “Ха-квалим” (“Оковы”) о мучительном возвращении ассимилированной еврейской молодежи после поражения революции 1905 года к своим национальным истокам. В соавторстве с Ш. Айзиковым Фрадкин издал в 1913 году в Вильне “Русско-еврейский карманный словарь” (около 25 тысяч слов). В том же году в Варшаве вышла его книга для детей “Диврей аггада” (“Аггадические истории”). В Тель-Авиве в 1929 году был издан переведенный Фрадкиным на иврит роман советского писателя Ф. Гладкова “Цемент” (редактор А. Шлёнский).
          В переписке с друзьями Фрадкин сообщал, что им переведены на иврит рассказы К. Федина, В. Лидина (1894–1979), И. Эренбурга, И. Бабеля, А. Куприна, А. Чехова и других, а также, что завершил работу над первым томом историко-философского исследования “Иудаизм” и составил оригинальный учебник грамматики иврита, но эти труды Фрадкина исчезли. В Советском Союзе ивритские книги не публиковались, и Фрадкин посылал свои сочинения за границу (в Эрец-Исраэль, США, Польшу и другие страны), однако его зарубежные публикации до сих пор не собраны.
          Из большого объема написанного Фрадкиным на иврите в Советском Союзе вышел лишь десятистраничный сборник стихов “Алей ‘асор” (“Листы десятилетия” или “На десятиструнной арфе”; Харьков, 1927), посвященный 10-й годовщине октябрьской революции. Эти пропагандистские стихи явно уступают по своим художественным достоинствам его тонкой философской лирике и стихам для детей.
          Зимой 1938 году Фрадкин был арестован. Обвиненный в том, что с 1920 г. он являлся активным членом сионистской террористической группы, занимался шпионажем и вредительством, Фрадкин после жестоких пыток был признан виновным и приговорен к расстрелу.