Михаил Иринин
(1908-1936)

          Михаил Степанович Иринин родился в 1908 году в селе Рождествено Старицкого уезда Тверской губернии (нынешней Калининской области). Его настоящее имя Журавлев Михаил Степанович. Вспоминая о нём, Всеволод Азаров, друживший с Михаилом Ирининым, говорил: “Ирининым он назывался по имени матери, Ирины Михайловны, которую горячо любил”. Из деревни Михаил уехал в Ленинград, поступил на Балтийский судостроительный завод, приобрел профессию клепальщика. Систематического образования не получил, за плечами была сельская школа и только, но жадный ум требовал пищи. В те годы из сельской глубинки в города устремлялись тысячи юношей и девушек, чтобы строить социализм - так это называлось и так это говорилось, и слова из этой песни не выкинешь, – не считаясь с трудным бытом, учились, занимались самообразованием, читали ночами. Михаил Журавлев-Иринин стал литератором.
          В 1931 году вышли его стихи “Земля”, а годом позже агит-поэма “Вооруженный комсомол”, в соавторстве с Всеволодом Азаровым.
          Михаил Иринин провел последний год жизни на Дальнем Востоке. Жил он тогда в Хабаровске, печатался в газетах “Тихоокеанский комсомолец” и “Тихоокеанская звезда”. Там и был арестован. Его жизнь оборвалась в 1936 году. И если бы известна была его могила, быть может, на надгробии написали близкие по-старинному: “Всего жизни оной было 28 лет. Вечная память”. Но как бесконечное множество забытых, заброшенных холмиков на безымянных кладбищах, и этот тоже нам неизвестен.

Захар Дичаров

 

 

* * *
(фрагмент)

Мы отвыкаем ценить вранье,
Стали во всем осторожны, как змеи,
С ужасом слушаем соловьев
И на луну посмотреть не смеем.
Но если оглянешься, там и тут
Растут нетерпенье и тревога.
Звери ликуют, камни цветут,
Женщины больше не верят в бога.
Люди и вещи обнажены...

 





http://kava-plus.com/g6731800-kofe-rastvorimyj