Леонид Канегиссер
(1896 – 1918)

          "Лёня для меня слишком хрупок, нежен... цветок. Старинный томик “Медного Всадника” держит в руке — как цветок, слегка отставив руку — саму, как цветок. Что можно сделать такими руками?"
          "Лёня. Есенин. Неразрывные, неразливные друзья. В их лице, в столь разительно-разных лицах их сошлись, слились две расы, два класса, два мира. Сошлись — через все ився — поэты.
          Лёня ездил к Есенину в деревню, Есенин в Петербурге от Лёни не выходил. Так и вижу их две сдвинутые головы — на гостинной банкетке, в хорошую мальчишескую обнимку, сразу превращавшую банкетку в школьную парту... (Мысленно и медленно обхожу ее:) Лёнина черная головная гладь, Есенинская сплошная кудря, курча, Есенинские васильки, Лёнины карие миндалины. Приятно, когда обратно — и так близко. Удовлетворение, как от редкой и полной рифмы.
          После Лёни осталась книжечка стихов — таких простых, что у меня сердце сжалось: как я ничего не поняла в этом эстете, как этой внешности — поверила."
          Так писала Марина Цветаева о Леониде Канегиссере и о его дружбе с Сергеем Есениным. О том самом Каннегисере, который 30 августа 1918 года застрелил председателя петроградской ЧК Михаила Урицкого – отомстил за расстрелянного 19 августа чекистами, по надуманному обвинению без всяких юридических обоснований, друга детства Владимира Перельцвейга, поплатившись за это жизнью.
          Кто же он – Леонид Канегиссер?
          Леонид Иоакимович Канегиссер родился 19 ноября 1896 года в Петербурге в семье инженера-путейца. Вырос в атмосфере, пропитанной русской и всемирной классикой, поэзией, музыкой. Стихи Леонид Канегиссер начал писать еще в детсве, юношей он выступал в таких знаменитых литературных салонах, как “Бродячая собака” и “Привал комедиантов”. Первые публикации появились в 1913 году. В этом же году он стал студентом экономического факультета Петербургского политехнического института.
          После Февральской революции Леонид решил стать офицером, в июне 1917 года он и его друг В. Перельцвейг стали юнкерами Михайловского артиллерийского училища — одно из самых престижных в русской армии. Революционные веяния настолько вскружили голову молодым людям, что они серьезно увлеклись новомодными социалистическими учениями. Вскоре Канегиссер стал председателем Союза юнкеров-социалистов Петроградского военного округа. В октябре 1917 года Канегиссер вместе с батареей Михайловского артиллерийского училища оказался в рядах защитников Зимнего дворца. Но до участия в боевых действиях с восставшими большевиками у михайловцев не дошло. Замитинговавшие юнкера в последний момент оставили позиции и вернулись в казармы. В феврале 1918 года после переименования большевиками училища в 1-е Советские артиллерийские командные курсы, Леонид покинул училище и снова стал студентом, а Владимир продолжил карьеру военного, став советским курсантом. В июле 1918 года Перельцвейга арестовали, 19 августа его и еще пятерых курсантов и преподавателей училища приговорили к расстрелу, хотя никаких фактов участия в подготовке к контрреволюционному выступлению не было выявлено. Леонид решил отомстить за друга.
          После убийства Урицкого из Леонида Канегиссера активно пытались слепить образ одного из членов крупной заговорщицкой организации, но он твердо стоял на своем – террористический акт провел исключительно по собственной инициативе, "желая отомстить за аресты офицеров и за расстрел своего друга Перельцвейга".
          Каннегиссера втихую расстреляли, не затевая шумного процесса. В конце сентября 1918 года появилось газетное сообщение о его расстреле.
          В 1928 году в Париже вышел сборник, включающий воспоминания о Леониде Канегиссере и его стихи.