Порфирий Казанский
(1885-1938)

          Порфирий Алексеевич Казанский родился в селе Каревское Богородской волости Томского уезда, в семье чиновника тюремного ведомства. По окончании гимназии поступил в Томский технологический институт, но в 1903 был исключен за участие в студенческой антиправительственной демонстрации и разбрасывание листовок в театре. В 1906-07 состоял в РСДРП, выступал в рабочих кружках. С 1906 в томских сатирических журналах "Бич", "Ерш", "Красный смех", "Рабочий-юморист" печатаются его стихотворные фельетоны под псевдонимом Премудрая крыса Онуфрий. Сотрудничал в газете "Сибирские отголоски", журналах "Молодая Сибирь", "Сибирская новь", "Сибирский студент". В 1911 окончил юридический факультет Томского университета.
          В 1912, по приглашению редактора газеты "Жизнь Алтая" Г. Д. Гребенщикова переехал в Барнаул и был включен в состав редколлегии. Из номера в номер появляются его стихи, театральные рецензии, фельетоны под тем же псевдонимом. В 1915 возглавлял Барнаульское отделение Общества учащих и учивших (так называли тогда учителей), 3 года преподавал историю и географию в Зайчанской воскресной школе для взрослых. В 1916 поступил инструктором-культурником в Алтайский центральный кредитный союз, вскоре стал редактором кооперативного журнала "Алтайский крестьянин".
          Февральскую революцию 1917 встретил с восторгом. Снова вступил в РСДРП (тогда организация в Барнауле еще не делилась на большевиков и меньшевиков). В апреле 1917 избран гласным городской думы, в августе переизбран. Октябрьские события осудил как узурпацию власти большевиками, по его инициативе городская дума заявила протест против разгона Учредит. собрания. Не скрывал радости, когда сов. власть в Сибири пала, но и диктатуру Колчака не одобрил. В феврале 1918 вместе с В. Шемелевым вошел в состав редакции газеты "Алтайский луч" – органа меньшевиков.
          В июле 1918, вскоре после временного падения сов. власти, Казанский был избран член губземуправы, где возглавил отдел народного образования, с декабря стал заместителем председателя управы. Находил время и для обществ. дел: был член правления Алтайского подотдела Российского географического общества, культпросветотдела Алтайских кооперативов, позднее преобразованного в самостоятоятельный культпросветсоюз Алтайского края. Особой заслугой отдела (союза) является издание Библитеки "Сибирский рассвет" и первого на Алтае литературно-художственного журнала с тем же названием. Казанский входил в состав его редколлегии и был одним из авторов.
          1917-19 – период наивысшего творческого взлета Казанского. Он издал 2 поэтических сборника: "Песни борьбы и надежды" (1917) и "Родному краю" (1918). Ранее публиковал стихи во "Втором литературном сборнике сибиряков" (1908), альманахе "Алтай" (1914) и др. Пробовал себя и в драматургии. В 1915 на сцене Народного дома прошла не без успеха его пьеса "Враг", в музее 27-й школы хранится рукопись его пьесы "За каменный пояс" – о походе Ермака в Сибирь.
          К ноябрю 1919 почти весь Алтай был во власти партизан, деятельность губземуправы оказалась парализованной. Казанский вышел из ее состава и поступил учителем географии в женскую гимназию М. Ф. Будкевич. 10 декабря 1919 в Барнаул вошли красные части, сов. власть в городе была восстановлена. До 1923 Казанский преподавал географию в губсовпартшколе, школе им. III Интернационала, рабфаке Томского университета (был там и завучем). Учебников не хватало, он написал и издал свой "Конспективный курс географии для взрослых учащихся" (1922).
          Затем в числе других меньшевиков уволен с работы и арестован, освобожден лишь после того, как опубликовал в газете "Красный Алтай" покаянное заявление о разрыве с партией, в которой давно не состоял (ее вообще уже не было в Барнауле). Ему дозволили преподавать географию в 22-й школе. Изредка публиковал краевед. статьи в местных журналах и сборниках, был одним из авторов "Сиб. сов. энциклопедии", избирался делегатом 1-го общесибирского съезда писателей (1926), член правления, а некоторое время пред. Алтайского отдела Российского географического общества, но в 1931 оно было распущено, закрылись многие печатные издания.
          В бумагах Казанского, спасенных женой и дочерью, есть 3 его рассказа. Один из них, "Дуэль", опубликован в 1989 в альманахе "Алтай". В 1931 Казанский снова арестован, но вскоре освобожден "за недостатком улик". В 1932 он с семьей переехал в с. Тюменцево. Преподавал литературу и географию в местной школе, вел литературный кружок, завоевал авторитет у преподавателей и учащихся.
          Но в августе 1937 уволен за то, что якобы аполитично проводил уроки, 18 дек. арестован и отвезен в барнаульскую тюрьму. 2 июля 1938 выездной сессией военной коллегии Верх. Суда СССР приговорен к расстрелу. Суд продолжался 10 мин. Приговор приведен в исполнение 16 сентября. Реабилитирован в 1960, но и после реабилитации имя Казанского еще долго замалчивалось.

В. Ф. Гришаев