Иван Крушельницкий
(1905 – 1934)

          Иван Антонович Крушельницкий родился 12 ноября в 1905 года в Коломые на Прикарпатье в писательской семье. Кроме отца, в литературе работала и его мать (печаталась под псевдонимом Мария Свобода), которая выступала также на сцене как актриса. Крушельницький получал образование в Венском, а затем в Пражском университетах, поддерживал тесные взаимоотношения с культурными кругами Европы. В частности, был в приятельских взаимоотношениях с известным австрийским писателем Гуго фон Гофмансталем, сборник произведений которого издал в своем переводе.
          Писать Иван Крушельницкий начал еще в студенческие годы. Первый сборник его стихов “Весняна пісня” (“Весенняя песня”) напечатан в 1924 году. С 1927 года он член КПЗУ. За революционную деятельность был лишен права учительствовать в украинских школах, потому существовал за счет литературного и художественного труда. Выступал он также как искусствовед, график, помещая свои работы в периодических изданиях.
          Как поэт печатался в журналах “Нові шляхи”, “Світ” и др. Издал сборники стихов “Юний спокій” (1929), “Радощі життя” (1930), “Спір за мадонну Сільвію” (1930), “На скелях (Таверна № 16)”. В них проявил себя тонким лириком, интересным экспериментатором в отрасли художественной формы. Антивоенняя драматичная поэма Ивана Крушельницкого “На скелях (Таверна № 16)” на конкурсе Народного комиссариата образования УССР в 1931 году была отмеченная первой премией. Иван Крушельницкий приложил много усилий к обновлению и обогащению художественной культурной жизни на западноукраинских землях. В 1931 году он выпустил “Альманах лівого мистецтва”. В этом же году издал интересный работу “Джерела творчості Ярослава Галана”, впоследствии безосновательно “развенчанную” одним львовским публицистом как “пасквиль доморощенного фашиста, неуча и графомана”.
          Не имея возможности в нормальных условиях продолжать свою деятельность во Львове, придерживаясь, как и его отец, просоветских взглядов, Иван Крушельницкий в 1932 году выехал на лечение в СССР. Семь месяцев провел он в Сухуми, после чего поселился в Харькове. С энтузиазмом включился в общественно-культурную жизнь столицы Украины. Но в 1933 году он был безосновательно арестован и обвинен, как и многие другие “западники”, в организации подготовки террористических актов против руководителей Советской власти.
          13 декабря 1934 года выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР, заседавшая в Киеве, на основании постановления Президиума ЦИК СССР от 1 декабря в 1934 года осудила Ивана Крушельницкого (вместе с братом Тарасом, Григорием Косынкой, Дмитрием Фальковским, Романом Сказинским, Олексой Влызько и другими) к расстрелу. На следующий день он был расстрелян вместе с другими "врагами народа" – деятелями культуры Украины. Место захоронения Ивана Крушельницкого неизвестно.