Георгий Малиев
(1886 – 1937)

          Георгий Гадоевич Малиев родился 5 ноября 1886 года в селе Христианское Владикавказского округа Терской области (ныне город Дигора Северной Осетии). Малиев писал на дигорском диалекте осетинского языка и на русском. Первое стихотворение опубликовал в 1909. В те годы дигорский диалект осетинского языка в РСФСР считался языком, для него был разработан специальный алфавит, издавались учебники и другие издания.
          В 1917 году Малиев был среди основателей осетинской революционно-демократической партии “Кермен”, впоследствии присоединившейся к большевикам. Поражённый жестокостями национализации, Малиев оставил политику и в 1920 году вернулся на село. В 1923—1932 годах он работал директором школы в небольшом селении Гулар. В 1932 году он переселяется в Мостиздах, где работал учителем, строил новую школу, по воспоминаниям современников “жил скромно и незаметно”.
          В 1934 году Малиева приняли в Союз советских писателей. Его стихи, поэмы, новеллы вошли в сборник “Горские мотивы” (1924). В 1935 году вышла его книга “Ираф” (сборник коротких рассказов и поэтических произведений). Творчество Малиева было несовременным, не восхваляло революционные преобразования, его обвиняли в буржуазном национализме и пессимизме.
          В 1937 году по ложному обвинению в “контрреволюционной деятельности” Георгий Малиев был арестован, осуждён и расстрелян. Место захоронения неизвестно.Указанная в некоторых источниках дата смерти – 27 мая 1942 года не соответствует действительности. Она лишь следствие секретного указания №108сс. Сотрудники КГБ с ведома высших партийных инстанций и прокуратуры СССР в период с 1955 по 1963 годы на запросы родственников, учреждений и организаций о судьбе лиц, осужденных по решениям несудебных органов (троек, коллегий и др.), сообщали, что такой-то, к примеру, “умер в местах лишения свободы от воспаления легких в 1942 году”. А на самом деле человека казнили в 1937-м. Загсы регистрировали смерть, указывая ту же вымышленную дату...