Венедикт Март
(1896 – 1937)

          Венедикт Николаевич Март (настоящая фамилия: Матвеев; печатался также под псевдонимом Венедикт Марьин) родился в 1896 году во Владивостоке в семье известного писателя, краеведа Н. П. Матвеева (Амурского). В типографии отца в 1917 опубликовал под маркой издательства "Хайшин-вей" первые книги стихов: "Черный дом" и "Песенцы". В 1918 путешествовал по Японии, писал танка и хокку, посылал путевые заметки в дальневосточные журналы. Несколько лет прожил в Харбине, где опубликовал несколько книг собственных стихов и переводов древнекитайских поэтов.
          Вернулся в СССР в 1923; издал ряд прозаических книг, в том числе на восточные темы. Активно участвовал в неофициальной литературной жизни Ленинграда, сблизился с Д. Хармсом, стал прототипом "поэта Сентября" в романе К. Вагинова "Козлиная песнь".
          Впервые арестован в 1928 в Москве; сидел в Бутырском политизоляторе. Выслан на 3 года в Саратов. Жена заболела психически после того, как некий аноним сообщил ей ложное известие о смерти мужа. После ссылки пытался вернуться в Ленинград. С 1934 поселился в Киеве.
          Повторно арестован 12 июня 1937 по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Вскоре расстрелян.
Сын Венедикта Марта, известный русский поэт Иван Елагин, пережил оккупацию в Киеве и в 1943 году бежал на Запад от неминуемой смерти с советском концлагере.