Андрей Михайлюк
(1911 – 1937)

          Андрей Семенович Михайлюк родился 30 ноября 1911 года в слободе Германовка Киевской губернии и уезда в крестьянской симье. В 1929 году поступил в Киевский электромеханический техникум. Тогда же проявил склонность к литературному творчеству. Первое свое стихотворение с рекомендацией Гео Шкурупия опубликовал в журнале “Новая генерация”. В 1930 году переехал в Харьков, где работал в выездной редакции “Вестей”. В 1934 году переехал в Киев.
          Андрей Михайлюк — автор сборников “Вірші” (1932), “Кінець ідилії” (1933), “Сонячний день” (1936). Перевел на украинский язык поэму М. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо?”. Принадлежал к литературной организации “Новая генерация”.
          11 сентября 1937 года Андрей Михайлюк был арестован. Два ночных допроса, две очных ставки (с Михайлем Семенко, который якобы передал арестованному бомбу для осуществления террористической акции, и родным братом, у которого эта бомба якобы хранилась) закончились обвинительным заключением. В нем, в частности, отмечалось, что Андрей Михайлюк “...был участником контрреволюционной украинской националистической террористической организации, которая ставила своей целью вооруженное свержение Советской власти на Украине и установления фашистского строя”; что он “...имел задание лично осуществить террористический акт над руководителями ЦК КП(б)У и Советского правительства 1 мая 1937 года”.
          23 октября 1937 года на закрытом заседании Военная коллегия Верховного Суда СССР поэта был приговорен к расстрелу. Андрей Михайлюк расстрелян в Киеве 24 октября 1937 года.