Иван Микитенко
(1897 – 1937)

          Иван Микитенко родился 6 сентября 1897 года. Учился в Одесском медицинском институте, где впервые были опубликованы его произведения в начале 20-х годов прошлого столетия. Это стихотворение “Сьогодні свято”, несколько позже широко популярные песни на его слова “Ой, що ж то за шум учинився?”, “Ішли полки червонії...”, десятки выступлений в прессе.
          Вскоре вышел первый сборник рассказов “На сонячних гонах” о событиях гражданской войны, свидетелем которых был автор, о становлении новой жизни на селе. Были опубликованы поэма “Вогонь”, пьеса “Іду”, потом, уже после переезда в Харьков, повесть “Вуркаган” и роман “Ранок”, которые раскрывают процесс перевоспитания беспризорных. Но наиболее ярко талант писателя проявился в драматургических произведениях, в частности, в известной драме “Диктатура”. О проблемах формирования новой интеллигенции он рассказывал в лирико-романтической пьесе “Кадры”, о героических буднях периода индустриализации страны, событиях гражданской войны в пьесах “Справа честі”, “Бастилія Божої Матері”. Достижением драматурга стала лирическая комедия “Дівчата нашої країни” — о воспитательной силе рабочего коллектива. Его перу принадлежат публицистические книги “Голуби миру”, “Тринадцята весна” и так далее.
          Иван Микитенко почти десять лет был одним из руководителей Всесоюзного объединения ассоциаций пролетарских писателей, Международного объединения революционных писателей, потом Всеукраинского союза пролетарских писателей, членом правления Союза писателей СССР, членом Всеукраинского ЦИК. Был избран делегатом ХII и ХIII съездов украинской компартии. Немало усилий приложил в качестве члена Международного бюро борьбы против фашизма, принимал участие в международных антифашистских конгрессах писателей в защиту культуры в Париже, Мадриде...
          3 октября 1937 года на партсобрании Союза советских писателей Украины Иван Микитенко был исключен из партии “как человек, который скрывал от партии и при вступлении и все время пребывания в партии свое кулацкое происхождение, который приютил и прятал своего брата — кулацкого бандита, сошелся с заклятыми врагами советского народа — троцкистами и буржуазными националистами, которым сознательно помогал вредить украинской литературе”. На следующий день утром он сказал жене, что идет в НКВД сдавать личное оружие и не вернулся. 18 октября 1937 года Ивана Микитенко нашли застреленным на окраине Харькова.