Борис Никольский
(1870 – 1919)

          Борис Владимирович Никольский родился 3 октября 1870 года в Петербурге в семье крупного ученого и педагога-словесника, профессора Александровского лицея и Петербургской Духовной академии В. В. Никольского. Образование получил в классической гимназии при Историко-филологическом институте, затем учился в специальных классах при Императорском Училище правоведения но за полтора года до окончания курса был исключен за излишний интерес к политике и нарушения дисциплины. В 1889 году поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В 1893 году окончил университет, после чего служил в Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел, ведая страховыми вопросами. Сотрудничал в крупнейшей русской газете “Новое время”. В 1896 году Борис Никольский оставил службу для подготовки к научной деятельности. В 1899 году сдал магистерский экзамен при Петербургском университете и начал читать лекции по римскому праву и некоторым отделам гражданского права на юридическом факультете, читал также лекции в Училище правоведения и Военно-юридической академии.
          
Никольский был хорошо известен в литературных кругах Петербурга. В 1899 году издал "Сборник стихотворений", куда вошли переводы из Катулла.
          
В 1903 году Борис Никольский стал членом Русского Собрания, сразу зарекомендовав себя одним из его самых активных деятелей. Он был организатором Первого Всероссийского Съезда Русских Людей в Петербурге 8–12 февраля 1906 года. В 1907 году Никольский покинул Петербургский университет и Военно-юридическую академию. В 1910 году он был назначен профессором Императорского Училища правоведения и руководителем занятий Князей Императорской крови Гавриила и Олега Константиновичей. С 1913 года состоял также и.о. ординарного профессора Юрьевского университета.
          После октябрьского переворота Никольский был вызван на допрос к М. Урицкому, но отпущен. В июне 1919 года был взят чекистами и 1 июля расстрелян.