Авенир Ноздрин
(1862 – 1938)

          Авенир Евстигнеевич Ноздрин родился 29 октября 1862 года в Иванове. Отец умер рано, многодетная семья жила в бедности. Сразу после окончания земской школы Ноздрин поступил учеником гравёра в фабричную мастерскую. В июле 1891 года Ноздрина арестовали как члена нелегального просветительско-народнического кружка саморазвития и он попал под гласный надзор полиции.
          В 1892 году Ноздрин с семьей переезжает в Петербург, где устраивается гравером на текстильную фабрику. Несмотря на 11 часовый рабочий день он находит время для чтения книг, следил за новыми именами и течениями в поэзии и сам продолжает писать стихи - поэзией он увлекся еще в кружке, участвуя в рукописном журнале "Первые проблески". В 1895 году Ноздрин переписывается и встречается с В.Я.Брюсовым, который предполагал издать сборник стихов Ноздрина.
          Осенью 1896 года Ноздрин возвращается в Иваново-Вознесенск, где работая гравером на одной из фабрик занимается пропагандой среди рабочих у которых пользуется большим авторитетом. Не случайно его в период политической стачки 1905 года избирают депутатом, азатем и председателем первого в России общегородского Совета. После разгрома Советов Ноздрин живет в Москве, Рыбинске, Ярославле. В это время он занимается издательской деятельностью, печатается под различными псевдонимами.
          В 1907 году Ноздрин вернулся в Иваново-Вознесенск, где его арестовывают и ссылают на три года в Олонецкую губернию. После ссылки он сотрудничает в журналах, работая конторщиком и техником вплоть до 1917 года. После свержения самодержавия издает сборник "Зеленый шум", роботает в газете "Рабочий край".
          В 1927 году Ноздрин издал первую книгу стихов "Старый парус", в 1935 вышли "Избранные стихотворения".
          В 1938 году несмотря на все заслуги, на присвоенное еще в 1923 году местными властями звания "Герой труда" 75-летнего Авенира Ноздрина арестовывают. Тот факт, что Ноздрин в годы первой русской революции возглавлял ивановский Совет, теперь ставился ему в вину. 23 сентября 1938 года он умер в следственной ивановской тюрьме НКВД. Тело Ноздрина тайно вывезли и закопали на кладбище в общуую могилу. В 1985 году, было произведено его перезахоронение (чисто символическое) на кладбище старых большевиков.

 

В КРЫЛАТКЕ

Чернолесье пожелтело,
Красный лес как был — стоит;
Вдаль уверенно и смело
Птица стаями летит.

На свободе без оглядки
Можно ей и мчать, и петь.
Ну а мне в моей крылатке —
Далеко не улететь.

1909

 

ДОМОЙ

Я свободен. Путь мой весел,
Весельчак ямщик попал,
Под дугою он подвесил
Бубенцы, как подобрал.

Горячат, бодрят, ласкают...
Кони пляшут, а не мчат,
Словно радость мою знают,
Подогреть ее хотят.

Слышно, кто-то едет встречный.
Потянулся я вперед.
Мой ямщик, вздохнув сердечно,
Говорит: “Этап идет”.

Подъезжаем мы к этапу.
Много сменщиков идет.
Вижу — кто-то поднял шляпу,
Я ответил в свой черед.

Улыбнулся лаской кто-то...
Вспомнил: это наш “Гааз”,
Что всегда с большой заботой
Собирал в этапы нас.

А теперь и сам в дороге,
Но и здесь, конечно, он
О товарищах в тревоге...
Весь в заботы погружен.

У меня раздумье: как-то
Встретят дома? А пока —
Хороша дорога тракта!
Хороша речь ямщика!

1911

"Гааз" - Гааз Федор Петрович – главврач московских тюрем с 1828 года, известный своим гуманным отношением к заключенным.