Платон Ойунский
(1893 – 1939)

          Платон Ойунский (Платон Алексеевич Слепцов) родился 10 ноября 1893 года в Таттинском улусе Якутии. В детстве часто убегал к своему соседу Пантелеймону Слепцову, большому знатоку олонхо, затейнику и песеннику. Часами сидел маленький Платон у мудрого деда и слушал его импровизации. К 8-9 годам он и сам начал сказывать олонхо и петь песни своим сверстникам. Чуть позже мальчика стали охотно приглашать к себе домой взрослые, хозяева юрт. Все находили, что у него хороший голос и незаурядный дар слова. В 14 лет поступил в сельскую школу. После окончания её переехал в Якутск, где учился в учительской семинарии. Начало революционной и литературной деятельности относится к марту 1917 году. Тогда же, по просьбе Ем. Ярославского, написал стихотворение "Улэhит ырыата" ("Песня труженика"), ознаменовавшее собой рождение якутской советской поэзии.
          Поэтическое творчество Ойунского неразрывно связано с его революционной и общественной деятельностью. После "Песни труженика" он перевел на родной язык "Песню сокола" М.Горького, написал в 1919 году свое боевое послание другу М. К. Аммосову – стихотворение "Син-биир буолбаат?" ("Не все ль равно?") и работал над драмотической поэмой "Кыhыл ойуун" ("Красный шаман"). В декабре 1921 года перевел "Интернационал". В 1922 году Платона Слепцова-Ойунского избирают председателем Совнаркома Якутской АССР, затем председателем Центрального Испольнительного Комитета Советов ЯАССР. Член ЦИК СССР второго и третьего созывов, делегат Х съезда РКПб, XI Всероссийского, II Всесоюзного съездов Советов и I Всесоюзного съезда советских писателей. На съезде был избран членом правления СП СССР. В декабре 1937 года избран депутатом Верховного совета СССР. Воссозданный им народный эпос "Дьулуруйар Нюргун Боотур" ("Нюргун Боотур Стремительный") (свыше 36 тысяч стихотворных строк) стал ныне достоянием всероссийского и мирового читателя благодаря талантливому переводу на русский язык В. Державина. Ойунский переводил на родной язык приозведения классиков русской и мировой литературы: Пушкина, Горького, Жуковского, Гёте, Петерфи. Он отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования науки и культуры в республике. На I Всеякутской конференции советских писателей (1934) был избран председателем правления Якутского отделения СП СССР. В 1935 году в Институте Национальностей при ЦИК СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата лингвистических наук и стал директором созданного по его инициативе первого в республике Научно-исследовательского института языка и культуры.
          Платон Ойунский был арестован 3 февраля 1938 года по распоряжению зам. наркома НКВД М. П. Фриновского в Иркутске, этапирован в Москву. Факт ареста долго держался в секрете, уже после ареста в якутской прессе публиковались фотографии Ойунского. На следствии в Лефортово ему инкриминировалось членство в КРО "Саха-Омук", подготоака вооружённого восстания против советской власти и террористическая деятельность против руководства ВКП(б) и правительства к моменту нападения Японии на СССР (ст. 58-1, 2, 6, 7 УК РСФСР). 31 января 1939 Ойунского этапировали в Якутию, где он на время стал главным подследственным формировавшегося "Центрального дела", охватившего практически всю партийную элиту ЯкутАССР. Во время следствия был уже тяжело болен туберкулезом. Неоднократно признавал себя виновным и затем отказывался от показаний, запутывая следствие; объявил голодовку. Скончался в тюрьме 31 октября 1939.