Клим Полищук
(1891 – 1937)

          Украинский писатель, поэт, публицист Клим Лаврентьевич Полищук родился 25 ноября 1891 года в метечке Краснополь Житомирского уезда Волынской губернии. Учился в Петербурге, в 1912 году вернулся в Житомир, где в августе 1914 года был арестован за "мазепинскую" деятельность и выслан за пределы Украины. Писать начал ещё до революции.
          В 1920 году Клим Полищук эмигрировал в Польшу, где во Львове познакомился со свое будущей женой – писательницей Галиной Орловой. Львовский период был очень плодотворным для писателя. Он издает альманахи, организует журналы, публикует свои стихи, рассказы, повесть "Світ червоний", романы "Гуляйпільський батько" и "Отаман Зелений".
          В 1924 году Клим Полищук с женой вернулся на родную украинскую землю. В 1930 году была арестована его жена, а затем и он сам. 2 января 1931 года они были приговорены к 10 годам заключения в ИТЛ. Отбывали наказание на Соловках.
          9 октября 1937 года дело "украинских националистов" было пересмотрено и Клима Полищука вместе с другими (М. Зеров, Г. Эпик, М. Вороний и др.) приговорили к расстрелу. 3 ноября 1937 года он был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском. (В ознаменование 20 - летия Великого Октября с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 бывших узников Соловецкого лагеря особого назначения). Сейчас в том лесу мемориальное кладбище. Кресты скорби. Деревянная часовенка. И памятник – гранитная глыба с надписью: "Люди, не убивайте друг друга".

 

* * *

Проклятого віку музична струна,
Далека і близька чудова мана,
Сміється промінням жадобних очей,
Палає горінням кривавих ночей, —
Про неї легенди снує сатана...

Не знав я ніколи імення її,
Та з нею єднались жадання мої.
Без неї про щастя я мріять не смів,
А з нею вмирає натхненний мій спів,
Як гинуть під стужу в гаях солов’ї.

Самотній блукаю на чорній стерні,
В стерні догоряють забуті вогні, —
Вона ж, як проклятого віку мана,
Моїми слідами слідкує подна
І знає про неї один сатана...