Владимир Сави
(1888–1938)

          Владимир Алексеевич Мухин (литературный псевдоним В.Сави) – марийский поэт, прозаик, драматург, литературовед. Известен также как историк, этнограф, социолог-экономист, языковед, искусствовед, фольклорист, педагог-методист, композитор. Окончил Казанскую Учительскую семинарию. Член РСДРП(б) с 1918 года. В начале гражданской войны – командир корпуса революционных солдат на румынском фронте, активно участвовал в установлении Советской власти на Украине и в Марийском крае. Позже руководитель Марийского комиссариата при Казанском губернском совете, заместитель председателя губернского Совета, член Марийского ревкома и заведующий облоно. В 1922 году – исполняющий обязанности ответственного (первого) секретаря Марийского обкома партии. Делегат ряда съездов партии с совещательным голосом.
          В 1930 году окончил аспирантуру в Москве и стал директором МарНИИ. Проявил себя в науке как талантливый организатор и ученый разносторонних дарований. Автор десяти книг прозы, поэзии и драматургии, романа “Целлюлоза” (1936). Член Союза писателей с 1934 года. Был другом, близким знакомым видных татарских революционеров М.Вахитова, Г.Ибрагимова, чувашского общественного деятеля Д.Эльменя, вскоре после Великого Октября в Москве встретился с И.Сталиным и опубликовал очерк “Народный комиссар И.Джугашвили” (1918).
          В 1918 году Мухина арестовали белогвардейцы, внезапно ворвавшиеся в Казань. Был приговорен к смертной казни. Владимир Сави, будучи в белогвардейской тюрьме, написал стихотворение “Ленину”, являющееся клятвой верности родному Ильичу, коммунистической партии.
          В ночь с 16 на 17 августа 1936 года Владимир Мухин был арестован По сценарию НКВД, объявлен руководителем "марийской контрреволюционной буржуазно-националистической организации", "инспирированной фашистами Финляндии". За этим последовали повальные аресты марийской интеллигенции. Мухин был доставлен в Горький, где следователи НКВД применяли к нему пытки.Полтора года находился под следствием.
          8 мая 1938 года в Казани решением ВК ВС СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 10 мая 1938 года.