Иван Семиволос
(1909 – 1943)

          Иван Терентьевич Семиволос родился 28 октября в 1909 года в с. Цветково на Корсунщине в семье шофера. Трудовую деятельность начал на Корсунской красковарне помощником слесаря, затем работал на Киевской кинофабрике, впоследствии — ассистентом сценариста. Шестнадцатилетним юношей вступил к комсомол. Печататься начал в 1929 году в “Молодом большевике”, “Молодняке”, “Литературной газете”, “Комсомольце Украины”, “Глобусе”. В 1934 году напечатан первый сборник стихов Ивана Семиволоса “Мой призыв”, который был одобрительно оценен и читателями, и критикой. Стихотворения молодого поэта привлекали к себе внимание темой вдохновенного труда, бодрым духом и оптимистичным мироощущением.
          В 1931 —1932 годах Иван Семиволос работал в литературно-художественном журнале “Темпы”, который выходил на строительстве Днепрогеса, а в 1933—1934 годах был литературным консультантом кабинета молодого автора при издательстве “Украинский рабочий” (г. Харьков). Принадлежал к литературной организации “Молодняк”.
          11 июня 1937 года оперуполномоченный IV отдела УГБ НКВД УССР Гольдман, рассмотрев материалы обвинения Семиволоса И. Т., “находит”, что “...он является участником украинской националистической фашистской террористической организации”, а потому “пребывание его на свободе может отразиться на поступи ведения следствия...”.
          16 июля в 1937 года Ивана Семиволоса арестовали. Вскоре его дело передали на рассмотрение Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР, которое 4 ноября в 1937 года постановило: “Семиволоса И. Т. за контрреволюционную деятельность заключить в исправительный трудовой лагерь сроком на восемь лет...” Но в один из мартовских дней 1939 года в ЦК ВКП(б) неизвестно каким образом попало письмо Семиволоса на имя Сталина, в котором заключенный категорически отрицал свою вину, указывая, что протокол с признаниями подписан им в результате ведения следствия противозаконными методами.
          Архивно-следственное дело на осужденного было возвращено на доследование. 27 марта в 1941 г. заместитель начальника III отделения II отдела III управления НКВС УССР сержант Госбезопасности Кобушко написал вывод, в котором считал целесообразным ходатайствовать перед Особым совещанием при НКВД СССР о пересмотре решения относительно Семиволоса И. Т. от 4 ноября 1937 года и уменьшить ему срок наказания с 8 до 4 лет. Между тем из Каргопольского лагеря НКВД, за подписью начальника управления капитана Госбезопасности Коробицина, поступает еще одно ходатайство: Ивану Семиволосу за образцовый труд на производстве, хорошее поведение в быту уменьшить срок наказания на один год. К ходотайству приллагался табель выработки норм за второй квартал 1942 года — в среднем 191 %!
          4 ноября в 1942 года Особое совещание пошло навстречу лагерному начальству и уменьшило Семиволосу срок наказания на один год. Осенью 1944 года писатель должен был выйти на волю. Но 17 декабря в 1943 года в одном из лагпунктов Каргопольлага был составлен акт о том, что в этот день в 3 часа 40 минут Семиволос И. Т. скончался от сердечной недостаточности, отягченной открытой форме туберкулеза легких и пеллагрой.