Гео Шкурупий
(1903 – 1937)

          Гео (Георгий) Данилович Шкурупий родился 21 мая 1903 года в городе Бендеры в семье железножорожника и учительницы. Детские годы провёл во Флорештах, три года жил в Балте, а с 1913 года – в Киеве. После окончания в 1920 году Второй Киевской классической гимназии поступил на медицинский факультет Киевского университета. Проучившись год, пошел работать в губком КП(б)У секретарём сельского отдела, затем занялся журналистской работой в газетах "Большевик", "Вести", работал редактором и сценаристом киностудии. Первые стихи опубликовал в 1920 году в альманахе "Гроно", в 1923-30 годах были изданы несколько книг со стихами Гео Шкурупия и несколько книг прозы.
          Гео Шкурупий один из ярчайших представителей украинского футуризма. Он был одним из организаторов "Ассоциации панфутуристов", принадлежал к активу творческих объединений “Комункульт”, “Новая генерация”.
          3 декабря 1934 года Гео Шкурупий был арестован по обвинению в принадлежности к киевской группе "украинской националистической контреволюционной террористической организации ОУН". Шкурупий полностью отрицал выдвинутые обвинения, жаловался на недопустимые методы следствия, тем не менее был осуждён на 10 лет лагерей. Наказание отбывал на Соловках.
          25 октября 1937 года "особой тройкой" УНКВД Ленинградской области Гео Шкурупий в составе большлй группы ранее осужденных "троцкистов", "террористов", "шпионов", "диверсантов" и прочих "контрреволюционеров" был приговорён к расстрелу и 8 декабря расстрелян в Ленинградской области.

 

 

ГОЛОД

Нагодуйте мене, зогрійте!..
Підійміть з очей моїх
перевесла побряклих вій!..
Ви налякаєте мене крихтою хліба,
а я вас бліддю своїх повік.
Я північний, муругий вовк,
владар безмежних, сухих степів.
Я підковою спеки весь хліб потовк
і вночі над мерцями вив.
Я завернувся в подерту ковдру,
мов римський патрицій у тогу,
і мені страшно зимно в ноги.
О, сонце!
Я хочу потертися спиною
об твоє гаряче обличчя,
і мого подиху холод
дійде до самого серця і глибше.
Я завернувся в подерту ковдру,
мов римський патрицій у тогу,
я владар всесвітній: —
Голод.