Мирослава Сопилка
(1897 – 1937)

          Юлия Семеновна Пастушенко (девичья фамилия — Мисько) (литературный псевдоним — Мирослава Сопилка) родилась 29 августа 1897 года в местечке Винники (теперь в составе Львова) в крестьянской семье. Родителям не просто было дать образование дочери, которая сначала работала на поденных сельскохозяйственных работах, а после революционных событий 1917 года “выбилась” в модистки. Единственным утешением в жизни девушки была литература. Увлечение поэзией сближало ее с писателями Бобинским, Ирчаном, Гирняком — членами литературной организации “Горно”.
          Есть свидетельство, что в 20-х годах Мирослава Сопилка имела связь с западноукраинским революционным подпольем, дружила с членами КПЗУ. Ее дважды арестовывала польская дефензива за участие в нелегальных собраниях революционно настроенных железнодорожников, к которым принадлежал муж поэтессы — Михаил Пастушенко.
          Супруги вынашивали мечту о переезде на Большую Украину. Но, имея двоих детей, нелегко было решиться на такой шаг. Однако, стремясь получить высшее образование и поправить здоровье, поэтесса с семьей все же отправилась в дорогу. Сначала жила в Харькове, потом переехала в Могилева-Подольский, а еще позже перебралась ближе к Киеву — в Ирпень, где и была арестована за две недели до своего сорокалетия. К этому времени М. Сопилка принадлежала к литературной организации “Западная Украина”, издала один поэтический сборник — “Роботящим рукам” (1931) и книжку прозы под названием “Про затишне місто Забобонники”. 30 сентября 1937 года был арестован и ее муж Михаил Пастушенко, которого обвинили в шпионаже в интересах польской разведки.
          Это обвинение было предявлено и Мирославе Сопилке. Следователя прежде всего заинтересовали ее отношения с Ирчаном и Бобинским. Во время допросов ни Михаил Пастушенко, ни Мирослава Сопилка ничем не скомпрометировали себя и отвергли все обвинения следствия. И все же 22 ноября 1937 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило поэтессу к расстрелу. Приговор исполнен 28 ноября в Киеве. Мирослава Сопилка лишь на десять дней пережила своего мужа.