Александр Сорока
(1901 – 1941)

          Александр Мусиевич Сорока (лит. псевдонимы — Муляр, Крокис, Вакар, Гаркуша, Акорос и др.) родился 7 декабря в 1901 года в с. Баришивка на Киевщине в семье безземельного крестьянина. По окончании Баришивского культурно-просветительного техникума в 1923 году учительствовал в с. Хотив под Киевом, где и начал писать стихотворения. В 1924 году переехал в Киев, работал в Государственном издательстве Украины. Закончил Харьковский плановый институт, учился в Киевском университете на литературном отделении. Редактировал журналы “Друг дітей”, “Під контроль мас”. В ВКП(б) вступил в 1939 году.
          В 1929 году вышел из печати первый сборник стихотворений Александра Сороки под названием “Кимак”, в котором, в частности, прославлялась индустриализация нашей страны. Затем одна за другой выходят поэтические книжки: “На рейках”, “Електрони”, “Життя в русі”, “Гроно”. Кроме поэтических произведений, Александр Сорока много переводил: с русского, армянского, белорусского, калмыцкого, грузинского и других языков.
          ...В 1941 году Александр Сорока работал главным редактором издательства “Советская школа”. В начале июля эвакуировался в Харьков с филиалом издательства. Но уже 19 июля 1941 года был арестован. Главное обвинение заключалось в том, что, будучи главным редактором, писатель дает указание сотрудникам издательства “...не ориентироваться в работе на язык “Короткого курса истории ВКП(б)”, изданного на украинском языке. Ему инкриминировались также “...участие в контрреволюционной украинской националистической организации, которая в своей деятельности ориентировалась на фашистскую Германию, одобрение захватнической политики Гитлера, надежды на поражение СССР в войне с Германией”.
          Коммунист Сорока категорически отбросил все обвинения. Последующую судьбу писателя можно лишь додумать. Как отмечено в акте конвоя, “...12 октября в 1941 года во время этапа из тюрьмы г. Харькова в тюрьму г. Иркутска при попытке побега он был убит”.