Александр Сумароков
(1883 – ?)

          Александр Дмитриевич Сумароков родился 21 августа 1883 года в селе Никологоры Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье безземельного крестьянина. Стихи начал писать еще в начальной школе в Шуе, серьезно с 1910 года. В 1913 году поступил на общеобразовательные курсы А.С. Черняева в Петербурге. Окончил их в 1916 году. С 1914 года печатался в журналах “Весы”, “Дамский мир”, “Новый журнал” и др.
          В конце января 1918 года состоялась встреча Сумарокова с Александром Блоком на которой он передал блоку рукописную книгу своих стихов. Об этом есть пометка 27 января в записной книжке Блока. В мае 1918 года Сумароков по просьбе Блока высылает ему по почте 11 своих стихотворений, в том числе стихи ему посвященные. В ответ получил стихотворение “Коршун” с надписью “Александру Дмитриевичу Сумарокову на память об авторе этих строк”.
          Вскоре после этого Сумароков вернулся в Шую, где заведовал городской библиотекой и преподавал литературу в вечерней школе. Его стихи печатались в газете “Рабочий край” (30 стихотворений) и в различных сборниках и альманахах, выходивших в Иваново-Вознесенске.
          В конце ноября 1936 года Александр Сумароков был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде (пропаганде поэзии Сергея Есенина). Дальнейшая судьба неизвестна, очевидно погиб в одном из многочисленных лагерей ГУЛАГа.

 

* * *

Сквозь проясневший сумрак бора
Ложатся солнечные блики
На алый чепчик мухомора
И на кораллы костяники.

Но в вечном звоне гулких сосен,
В их нежном сладком аромате
Так много грусти прошлых вёсен
О догорающем закате.

1913

 

 

* * *

Поля бесплодны, дали древни,
И, точно чары роковые,
На молчаливые деревни
Легли проклятья вековые.

И давит ужас ветхих хижин
В стране могучей и огромной,
Где и бесправен, и унижен,
Живёт народ угрозой тёмной.

1914?