Владимир Свидзинский
(1885 –– 1941)

          Украинский поэт и переводчик Владимир Ефимович Свидзинский родился 8 октября 1885 года в с. Маянив Винницкого уезда Подольской губернии в семье псаломщика. Учился в Тывровском духовном училище и духовной семинарии в Каменец-Подольском. Закончил экономический факультет Киевского коммерческого института, после чего некоторое время работал в Виннице экономистом. Впоследствии переехал во Львов, а затем — в Каменец-Подольский, где жил до конца 1925 года. Здесь и увидел мир первый его сборник — “Ліричні поезії” (1922). Вскоре вышла вторая книжка стихотворений — “Вересень” (1927). Переехав в 1925 году в Харьков, поэт стал работать корректором в журнале “Червоний шлях” (с 1936 года — “Литературный журнал”) где работал до начала Отечественной войны. Он был беспартийным, членом СП СССР с 1936 года.
          Поэт мощной лирической силы, Владимир Свидзинский имел свой четко очерченный тематический круг, который тогдашней критике казался узковатым и анахроническим. При жизни поэта его глубокое лирическое дарование осталось незамеченным.
          Свидзинский был утонченным переводчиком с французского, испанского, польского и языков народов СССР. Кроме того, он сделал один из лучших в украинской литературе переводов “Слова о полку Игореве” (1938). А в следующем году в его переводах вышли из печати комедии Аристофана “Облака”, “Осы”, “Лягушки”.
          В 1940 году был опубликован третий сборник Свидзинского “Поезії” (редактором его был Ю. Яновский). Он оказался последней прижизненной книгой Свидзинского. Поэт, длительное время в Советском Союзе умалчиваемый, вернулся к нашему читателю лишь в 1968 году— подборками в харьковском журнале “Красное знамя” и в альманахе “Поэзия-68”.
          Неразгаданной пока еще, зловещей тайной окутана гибель В. Свидзинского, произошедшая 18 октября 1941 года. Документальных подтверждений обстоятельств его смерти не сохранилось. Есть несколько версий, основанных на свидетельствах некоторых его современников. Одна из них кажется самой вероятной.
          В преддверие, когда фашисты вот-вот должны были ворваться в Харьков, 27 сентября 1941 года Свидзинский был арестован. Он вместе с другими заключенными в тюремном вагоне был отправлен на восток. 18 октября в пути эшелон попал под бомбардировку. Пожар охватил несколько вагонов, в одном из которых был и Свидзинский. Заключенные сгорели заживо. Были слухи и о насильственной смерти поэта Владимира Свидзинского в пламени подожженной сельской риги под канонаду наступающих гитлеровских войск. Но это только версии... Точно известны лишь даты ареста и смерти поэта.

 

ВIТЕР

Тече берізка
Тремтячим блисокм,
За буйним вітром
Простягши гілля;
Могучі клени
Свій шум зелений
Бурхливо клонять
На свіже зілля.
А буйне збіжжя
Аж до обніжжя
Горбів далеких
Кипить розливно,
І все, здається,
Біжить, сміється
У слід блакитний
За днем поривним.