Владимир Тардов
(1879 – 1938)

          Владимир Тардов родился в 1879 году в Санкт-Петербурге. Работал в банке, занимался журналистикой. В 1909 путешествовал по Персии в качестве спец. корреспондента "Русского слова". По возвращении из Персии стал учиться персидскому язязыку у перса – студента МУ, делал переводы персидской поэзии.
          Владимир Тардов издал два сборника оригинальных стихотворений – "Вечерний свет", М., 1907 (под псевдонимом Т. Ардов) и "Странник", М., 1912. Известность ему принесли две строки: "На этом пире всесожжений / Я жертва, жертвенник и жрец". Серия статей "Т. Ардова" о настоящем и будущем России печаталась в газете "Утро России" в июне 1911 г. О Тардове писал Василий Розанов в статье "Возле "русской идеи"...", вошедшей в его книгу "Среди художников" (СПб., 1914). По убеждениям Тардов считал себя "анархистом-мистиком"; после переворота 1917 года он, хотя и не имел высшего образования, преподавал в Московском Институте востоковедения им. Н. Н. Нариманова. В 20-х годах был на дипломатической работе в Персии.
          Тардов был арестован 5 февраля 1938 по обвинению в шпионаже, терроризме. 8 апреля 1938 года ВК ВС СССР приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день на спецобъекте НКВД "Коммунарка"

 

ПЕСНЬ ОКТЯБРИСТА

Год целиком — о, этот пыл,
О, дрожь, о, страсти фуги! —
Я с революцией делил
Любовные услуги.

Потом я крикнул: "Альгвазил!
Возьми сию красотку!" —
И с Конституцией вступил
В невинную щекотку.

Вчера ж пред милой запер дверь,
Задвинув шпингалеты:
Я с Декларацией теперь
Готовлюсь петь дуэты.

То не любовь, но некий флирт, —
Красавиц перемена.
Дух — сиречь гений, сиречь спирт —
Терпеть не может плена!..

Но дева есть, с которой пут
Я не порву мятежно, —
Ту Ассигнацией зовут,
И ту люблю я нежно.

(1908)