Георгий Венус
(1898 – 1939)

          Георгий Давыдович Венус родился в 1898 году в Петербурге в семье рабочего-ткача – потомка литейщиков-немцев, приглашенных в Россию Петром I. Отец умер, когда младшему из трех детей – Георгию было всего 4 года. Немецкая община помогала семье – оплатила обучение в Екатериненшуле.
          Георгий с детства любил стихи, проникся поэзией Блока, хорошо рисовал, мечтал стать художником, но грянувшая война не дала осуществиться этим планам. В 1915 году, сразу после окончания Екатериненшуле, Венус добровольно поступает в Павловское пехотное училище. Через восемь месяцев юнкер, приняв присягу, становится прапорщиком.
          Октябрьская революция застала Георгия Венуса в окопах. Фронт практически перестал существовать. Массы солдат покидали позиции. Венус вернулся в Петроград, но столкнувшись с “революционным порядком”, решенил пробираться на юг России. Оказавшись в местах дислокации белой армии, Венус вступил в ее ряды и был направлен в Дроздовский добровольческий офицерский полк.
           В октябре 1920 года раненый Венус вместе с госпиталем был эвакуирован в Константинополь. В Турции приходилось голодать, искать любую работу, пока состоятельный двоюродный дядюшка не прислал денег и затем помог перебраться в Берлин, где Венус устраивается в рекламном бюро. Здесь он познакомился с Мирой Кагорлицкой, ставшей его женой и у них родился сын. В Берлине проснулась тяга к творчеству. В 1923 году Венус начал писать стихи и работать над прозой. Печатался в журнале “Накануне” и других берлинских изданиях, выходивших на русском языке. Несколько его публикаций напечатали в журнале “Вокруг света” в России.
          В 1924 году в Берлине вышел небольшой сборник стихов Георгия Венуса “Полустанок”.
          В 1925 году Венус, и его друг поэт Вадим Андреев (сын Леонида Андреева и брат Даниила Андреева) подали в советское посольство заявление о возвращении на родину. Весной 1926 года Венус с семьей приехал в Ленинград. Вадим Андреев в последний момент передумал. В Ленинграде наряду с изданным еще до приезда романом “Война и люди” издаются еще три романа, сборники рассказов и очерков.
          После убийства Кирова Венуса, как бывшего белогвардейца и эмигранта, с семьей отправляют в ссылку в деревню Красная Глинка под Куйбышевом, а в 1935 году удалось перебраться в Куйбышев. За это время Венус пишет повесть, ряд рассказов, очерков, заканчивает роман “Молочные воды”.
          9 апреля 1938 года Георгия Венуса арестовали. Он обвинялся в принадлежности к террористической группе, готовившей покушение на Сталина. В нее якобы входили Н. Заболоцкий, Б. Лившиц, Е. Тагер и др.
          В 1939 году, после окончания следствия Венус, до так называемого суда, был переведен в Сызранскую городскую тюрьму. Здесь он заболел гнойным плевритом (сказалась пуля в легком, оставшаяся после ранения, побои на допросах и начавшаяся цинга).
          30 июня Георгий Венус был переведен в тюремную больницу, где 8 июля 1939 года умер.