Олекса Влызько
(1908 – 1934)

          Украинский поэт Олекса Влызько родился 17 февраля 1908 года на станции Боровёнка Крестецкого уезда Новгородской губернии, где его отец служил дьяком, псаломщиком. Ещё школьником он переехал на родину деда в село Сигнаёвка на Звенигородчине. В 13 лет сильно переболел скарлатиной, в результате чего лишился слуха. После учёбы в Киевском институте народного просвящения Олекса Влызько начинает печатать свои стихи в разных журналах и газетах Украины, наиболее часто в органе украинских футуристов “Новая генерація”. За изданный в 1927 году и затем переиздававшийся сборник стихов "За всіх скажу" Олекса Влызько был награжден премией Наркомпроса Украины.
          В 1927 году в газетах сообщалось, что Влызько утонул в Днепре и даже появился некролог на который поэт ответил ироничной статьей. В начале тридцатых годов вышли несколько книг молодого поэта.
          И всё же ему была суждена ранняя и трагическая смерть.
          В ноябре 1934 года Влызько был арестован как "враг народа" и в декабре этого же года расстрелян вместе с другими "врагами народа" – деятелями культуры Украины. Место захоронения Олексы Влызько неизвестно.
          В 1965 году в издательстве "Советский писатель" вышел сборник Олексы Влызько "Избранные стихи", в переводе на русский язык.

 

ПРЕЛЮД

Коли я, знемігши, прибуду
На міст, що веде в небуття,
Про дещицю щастя забуду
В дарованій хвильці життя.

Забуду сполохані свята
У буднів на чорній межі,
Весінні дощі розілляті
На зранених площах душі.

Забуду хурделиці тризну
І все, що отут протекло.
Згадаю лиш матір Вітчизну,
Всю ласку її і тепло.