Марко Вороной
(1904 – 1937)

          Марко Вороной (псевдоним Антиох) родился 18 (5) марта 1904 года в семье поэта Миколы Вороного и Веры Николаевны Вербицкой-Антиох – коренной дворянки, дочери автора слов „Ще не вмерли України”. Крестным отцом Марко был Михаил Коцюбинский. После развода родителей жил в семье Вербицких. Уже в 6 лет бабушка научила его читать по Шевченковскому "Букварю". Семилетний Марко стал гимназистом, был первым учеником в классе. С детства ему нравилось читать и слушать стихи, многие поэты посещали дом Вербицких. Особенно ему нравились стихи его ровестницы и лучшей подруги сестры Талюси Лади Могилянской. Писать начал с 14 лет, учась в Черниговской гимназии. В 20 - годах начал печататься в журналах. Автор сборников стихов для детей “Будівники”, “Коники”, “Носоріг”, “Ставок”, “Червоні краватки” (1930), сборника стихов “Форвард” (1932).
          В 1926 году Марко переехал к отцу, вернувшемуся из Польши, в Харьков, где поступил в Институт народного образования. Затем вместе с отцом переезжает в Киев и переводится в Киевский институт народного образования, одновременно учится на режиссерском факультете Киевского музыкально-драматического института.
          Первый тревожный звонок судьбы раздался еще в 1929, когда за участие в „Союзе освобождения крестьян” арестовали сестру Мусю, вместе с подругами – Галей Левицкой и Ладой Могилянской, у которых нашли открытки против коллективизации. Весной 1933 года, когда начались репрессии против украинских писателей, вынужден был уехать в Москву, где работал в журнале “Наши достижения”.
          Весной 1934 года арестовали отца. Дали ему три года лагерей, которые по звонку из Москвы, заменили на 3 года ссылки. Узнав об отцовом несчастье Марко освобождается из редакции и едет в Киев, чтобы вместе с ним уже поехать в столицу – Харьков и там добиться пересмотра дела, что не удалось. А 19 марта 1935 года в Киеве арестовали самого Марко Вороного по делу “украинских националистов”, по которому проходили М. Зеров, А. Лебедь и др. В феврале 1936 года был осужден на 8 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Наказание отбывал на Соловках.
         “Тройка” УНКВД по Ленинградской области 9 октября 1937 года провела "чистку" Соловецкой тюрьмы ГУЛАГ НКВД СССР. К расстрелу были приговорены 1825 соловецких узников. По делу № 103010/37 г. приговорили к расстрелу большинство именно украинцев (134 "украинских буржуазных националистов") – Омельяна Волоха, Марка Вороного, Николая Зерова, Антона Крушельницкого, Николая Кулиша, Леся Курбаса, Юрия Мазуренко, Валериана Подмогильного, Павла Филиповича, Клима Полищука... Оперативная часть Соловецкой тюрьмы обвинила их в том, что "оставаясь на предыдущих контрреволюционных позициях, продолжая контрреволюционную шпионскую террористическую деятельность, они создали контрреволюционную организацию". 3 ноября 1937 года, в канун празднования 20-й годовщины Октябрьского переворота, Марко Вороной был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском. (В ознаменование 20 - летия Великого Октября с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 бывших узников Соловецкого лагеря особого назначения).. Сейчас в том лесу мемориальное кладбище. Кресты скорби. Деревянная часовенка. И памятник – гранитная глыба с надписью: "Люди, не убивайте друг друга".

 

ОТЧИЗНА

Моя отчизно! Знаю я, тобі
Судилась крізь війну в віках дорога.
Ти Бога бачила, такого Бога,
Що віти опустилися в журбі.

Ще колії татарської гарби
Лишилися і з полум'я грізного
Не вийшла ти. Бо он ще відблиск його,
Поглянь, горить на степовім горбі.

Так, од могил земля наша горбата...
О, проклинаю всіх, хто єсть Батий!
На переможцях скрізь печать проклята.
Он на бурхливім небі знак страшний.

То крови з хмар напухнув хрест гігантський:
Не вийти з бід країні цій селянській.