Микола Вороной
(1871 –– 1938)

          Микола Вороной (псевдонимы — Арлекин, Вещий Олег, Кондратович, Микольчик, и др.) родился 6 декабря 1871 года в местечке Новоукраинцы на Екатиринославщине в семье ремесленника. Учился в Харьковском и Ростовском реальных училищах, затем в гимназии. Ещё гимназистом начал писать стихи. Увлекшийся политикой юноша попадает под надзор полиции. Ему запрещают поступление в университет, проживание в Петербурге и других университетских городах. Переезжает из Ростова-на Дону в Харьков, затем во Львов, где удается поступить в Львовский университет. Во Львове Вороний сближается с Иваном Франко, входит в редакцию прогрессивного журнала “Жизнь и слово”. С 1897 по 1900 годы – актёр труппы М. Кропивницкого. Издал несколько сборников стихов.
          Микола Вороний принимает активное участие в революции 1917 года на Украине. Во время Гражданской Войны в 1920 году эмигрирует в Варшаву. Здесь он издаёт в 1921 году сборник стихов “За Украину”.
          В 1926 году Вороний вернулся в Советскую Украину, где работает в Харьковском музыкально-драматическом институте. В 1928 году переезжает в Киев, где отмечается 35-летие его творческой деятельности. Ему шлют поздравительные письма со всей Украины: Рыльский, Бажан, Тычина, Дмитро Тась (брат Лади Могилянской), и еще десяток менее известных поэтов. Издают стотысячным тиражом книгу его избранного. "Поэзия" (1929). Вышедши на пенсию продолжает работать – заниматься переводами, писать статьи, киносценарии.
          28 марта 1934 года Микола Вороной был арестован по обвинению в “контрреволюционной деятельности”. 31 марта он был приговорён к заключению в исправительно-трудовом лагере на три года с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. Затем ему заменили наказание на ссылку с запретом проживания в Украине, Белоруссии, Московской и Ленинградской областях. Пришлось жить в Воронеже, затем в Бежецке. После истечения трехлетней ссылки Вороной вернулся на Украину где жил сначала в селе Глиняном, затем в городе Новоукраинка. Занимался переводами оперных либретто.
          14 апреля 1938 года Вороного арестовали как участника “контреволюционной террористической организации” и 29 апреля он был приговорён к расстрелу.
          7 июня 1938 года Микола Вороной был расстрелян, менее чем на год пережив своего сына – украинского поэта Марко Вороного – соловецкого узника, расстрелянного в Карелии.

 

ПАЛІМПСЕСТ

Коли в монастирях був папірусу брак,
Ченці з рукопису старе письмо змивали,
Щоб написати знов тропар або кондак,
І палімпсестом той рукопис називали.
Та диво! час минав — і з творів Іоанна
Виразно виступав знов твір Арістофана.

Кохана! Це душа моя — той палімпсест. —
Три роки вже тому, твій образ чарівливий,
І усміх лагідний, і голос твій, і жест —
В душі я записав, зворушений, щасливий...
І хоч виводив час на ній своє писання,
Твій образ знов постав і з ним моє кохання!

1903

 

КРАСА!

Мій друже! Я Красу люблю,
     І з кожної хвилини
Собі ілюзію роблю,
Бо в тій хвилинності ловлю
     Я щастя одробини.

Що є життя? Коротка мить.
     Яке його надбання?
Красою душу напоїть
І, не вагаючись, прожить
     Хвилину раювання.

Краса! На світі цім Краса —
     Натхненна чарівниця,
Що відкриває небеса,
Вершить найбільші чудеса,
     Мов кбзкова цариця.

Її я славлю, і хвалю,
     І кожну їй хвилину
Готов оддати без жалю.
Мій друже, я Красу люблю...
     Як рідну Україну!

1912