Михайло Яловой
(1895 – 1937)

          Михайло Омелянович Яловой (псевдонимы Юлиан Шпол, Михайло Красный и др. ) родился 5 июня 1895 года в с. Дар-Надежда на Полтавщине в семье волостного писаря. Закончил Миргородскую гимназию и в 1916 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. Принимал активное участие в становлении Советской власти на Украине, вступил в КП(б)У. В 20 годы работал в редакциях многих газет и журналов. Был одним из организаторов "Комункульта", первым президентом ВАПЛИТЕ. Его стихи публиковались в журналах и сборниках поэзии. В 1923-29 годах вышел сборник поэзии Ялового "Верхи", несколько книг прозы.
          В ночь с 12 на 13 мая 1933 года Михайло Яловой был арестован по обвинению в "участии в контреволюционной фашистской организации, целью которой было свержение Советской власти", в шпионаже в пользу Польши, в подготовке контревролюционных кадров среди писателей. 23 сентября 1933 года он был осужден на 10 лет лагерей. Отбывал наказание в Свирьлаге, затем на Соловках.
                    “Тройка” УНКВД по Ленинградской области 9 октября 1937 года провела "чистку" Соловецкой тюрьмы ГУЛАГ НКВД СССР. К расстрелу были приговорены 1825 соловецких узников. По делу № 103010/37 г. приговорили к расстрелу большинство именно украинцев (134 "украинских буржуазных националистов") – Омельяна Волоха, Марка Вороного, Николая Зерова, Антона Крушельницкого, Николая Кулиша, Леся Курбаса, Юрия Мазуренко, Валериана Подмогильного, Павла Филиповича, Клима Полищука... Оперативная часть Соловецкой тюрьмы обвинила их в том, что "оставаясь на предыдущих контрреволюционных позициях, продолжая контрреволюционную шпионскую террористическую деятельность, они создали контрреволюционную организацию". Был в этом списке и Михайло Яловой. В октябре 1937 года он был этапирован в Медвежьегорский следизолятор Белбалтлага и 3 ноября 1937 года, в канун празднования 20-й годовщины Октябрьского переворота, был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском. (В ознаменование 20 - летия Великого Октября с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 бывших узников Соловецкого лагеря особого назначения).. Сейчас в том лесу мемориальное кладбище. Кресты скорби. Деревянная часовенка. И памятник – гранитная глыба с надписью: "Люди, не убивайте друг друга".





unformat mac