Майк Йогансен
(1895 – 1937)

          Майк (Михаил) Гервасиевич Йогансен родился 16 (28) октября 1895 года в Харькове в семье учителя немецкого языка, выходца из Латвии (в отдельных материалах есть указание на его шведское или норвежское происхождение). Учился Майк в классической гимназии, затем в Харьковском университете. На время окончания университета (1917) он знал древнегреческий и латынь, свободно владел английским, немецким, итальянским, испанским и французским, знал скандинавские и славянские языки. Как говорили современники, "из Майка был чертовски способный лингвист", но он так же легко воспринимал технические знания. Майк Йогансен имел энциклопедическое образование, увлекался разными видами спорта.
          Под впечатлением от трагических катаклизмов гражданской войны, прежде всего кровавых расправ Муравьева и деникинцев в Киеве, Йогансен стал марксистом. Тогда же начал писать стихотворения на украинском языке – раньше писал на русском. О себе, как украинском поэте, М. Йогансен заявил в 1921 году публикациями в журнале "Шляхи мистецтва", сборнике "Жовтень". В этом же году вышла и его первая поэтическая книга – "Д'гори" в одном из разделов которой – "Скоро forte" поэтическими средствами воспроизвел эпоху революции и гражданской войны, которую видел в высоких героических тонах. С большой тревогой присматривался М. Йогансен к тем непримиримо конфронтационным тенденциям, которые трагически раскалывали народы, втягивали их в водоворот братоубийственной войны.
          Он сближается с В. Елланом, М. Хвилевым, П. Тычиной, В. Сосюрой и другими харьковскими писателями. Вместе с ними пишет первые Манифесты "украинской пролетарской литературы", издает альманахи, учреждает первую организацию украинских пролетарских писателей "Гарт" (1922).
          В 1925 г. Йогансен становится одним из основателей ВАПЛИТЕ, впоследствии – возглавляет так называемую "Группу А", состоявшую из литераторов, которые отошли от ВАПЛИТЕ. По его инициативе издается журнал-альманах "Литературная ярмарка", а позднее – "Универсальный журнал", о котором М. Хвилевой со свойственным ему сарказмом отзывался: "Рожденный ползать летать не может". Позже Йогансен стал членом Союза советских писателей Украины. За семнадцать лет творческой деятельности издал восемь книг стихотворений, десять книг прозы (из них пять – книги очерков), четыре детские и две – литературоведческие. Однако из всего созданного главным считал поэтический раздел. На пятнадцятому году творческой деятельности издал итоговую книжку стихотворений, хотя свою поэтическую программу не считал исчерпанной.
          Позднему периоду творчества М.Йогансена свойственное обращение к сюжетному стихотворению, балладам, стихотворным рассказам, очерку. Он возлагает большие надежды на прозу, рассматривает работу в поэзии как "юношескую попытку", считая лирику "недолговечной и эфемерной", мечтает написать "большое полотно" о "Харькове, об индустриальном обновлении" громадного города.
          18 августа 1937 года писатель был арестован в его харьковской квартире по улицы Красных писателей, 5. На допросах Йогансен вел себя со свойственным ему достоинством, не "топил" побратимов по перу, не скрывал своих политических взглядов. "В беседах с Эпиком, Вражливым я говорил, что Остап Вишня – не террорист, – свидетельствовал он на допросах 16 октября 1937 года, – что сажают людей безвинных в тюрьмы. Я утверждал, что аресты украинских писателей являются результатом растерянности и бессилия руководителей партии и Советской власти".
          24 октября 1937 года Йогансену было предъявлено обвинение, подготовленное оперуполномоченным харьковского УНКВД Половецким и утвержденное заместителем начальника управления Рейхманалом, в котором отмечалось, что Йогансен с 1932 года был участником антисоветской националистической организации, которая ставила своей целью свержение Советской власти методами террора и вооруженного восстания, завербовал четыре лица для участия в восстании, согласился лично принять участие в исполнении теракта против руководителей компартии и советского правительства. Рассмотрев на закрытом заседании 26 октября 1937 года судебно-следственное дело М. Йогансена, Военная Коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор:
"Йогансена М.Г. присудить к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего имущества, которое принадлежит ему лично. Приговор окончательный и на основании Постановления ЦИК СССР от 4 декабря 1934 года подлежит немедленному исполнению".
          27 октября 1937 года Майк Йогансен был расстрелян в Киеве.

 

* * *

Тень по стенке.
               — Китаец.
Видишь?
Сел на ступеньке,
               Шатается,
                       Значит, голодный…
— Гей, будь здоров, китайче!
               — Занемел…
Ох, какой же ты тепленький, зайчик!
— А разве бывают зайчики холодные?
               — Бывают,
               Когда плачут.
(По стенке скользит,
               Шатается
               Голодный китаец).
               Во сне застонет зайчик:
               — Руки застыли…
Погоди, дитя мое!
               Не может так быть,
               Ждать недолго!
                        Ведь как-никак
               У нас-то уже октябрь,
А в мире
               Только еще февраль.

1921. Голод.
Перевод В. Некипелова

 

 

Я ЗНАЮ: ЗАГИНУ

У дахів іржавім колоссю
Никає місяць кривавий,
Удосвіта серп укосить
Молоду зів'ялу отаву.
Яке ще сонце глибоке,
Як виють собаки на місто
Гей кликом тисяч і тисяч!
Я знаю: загину високий,
В повітрі чистім і синім.
Мене над містом повісять:
Зорі досвітній в око,
В холодне око дивитись.

(1920)