Анатолий Жураковский
(1897 – 1937)

          Анатолий Евгеньевич Жураковский родился 4 марта 1897 года в Москве. В 1911 году, после непродолжительного пребывания в Тифлисе, его семья переезжает в Киев. Еще гимназистом начал изучать святоотеческую литературу, богословие.
          По окончании гимназии в 1915 г. Анатолий Жураковский поступает в Киевский университет на историко-филологический факультет, но в 1916 г. его мобилизуют на фронт: при железнодорожном батальоне в организованной для солдат школе он преподает физику и математику. На фронте Анатолий Евгеньевич не оставляет своих занятий богословием. В 1916 г. пишет работу “К вопросу о вечных муках”, а в 1917 г. — “Евхаристический канон прежде и теперь”, “Тайна любви и таинство брака”, которые публикуются в издаваемом В. И. Экземплярским журнале “Христианская мысль”.
          18 августа 1920 г. в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялось его посвящение в иерея.
В 1923 году Анатолий Жураковский был арестован и отправлен в ссылку, откуда вернулся в 1925 году и продолжил служить в Киевских храмах.
          В 1930 году Жураковский был снова арестован и через год приговорен тройкой к расстрелу, который был заменен десятью годами концлагерей и был отправлен на Соловки, затем трудополселенцем на Беломоро-Балтийский канал.
          4 октября 1937 года новый арест и Тройкой НКВД Карельской АССР 20 ноября приговорен к расстрелу. 26 ноября расстрелян в карельском урочище Сандармох.

 

* * *

И этот шум, и крик, и эти нары.
И тесный лагерный барак.
Блевотины хулы, неверье, мрак —
Всё это только воровство и чары.

Не верит сердце тягостному сну,
И не сомнёт суровый гнет насилья
Моей души трепещущие крылья,
Не победит грядущую весну.

Весна… Алеет утро… Тени
Бегут, скользят, и нежный аромат
В прозрачном воздухе струят,
Омытые росой, кусты сирены.

Весна в моей душе. Моя душа, как сад
Проснувшийся, оживший на рассвете,
В слезах омыты венчики соцветий,
Благоухают и в лучах горят.

Пусть жизнь в оковах. Дух уже расторг
Оковы тьмы. Путь неукорный к раю
Открыт. Любовь есть рай. Я знаю.
И в сердце тишина, молитва и восторг.